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venerdì 14 gennaio 2011

TAGLIATELLE CON RAGU'


INGREDIENTI Per 4 persone : 400ge di tagliatelle all’uovo fresche oppure 250gr di tagliatelle all’uovo secche / 150gr di pancetta a dadini / 150gr di carne di vitello macinata / 150gr di carne di manzo macinata / 1 cipolla / 1 carota / 1 costa di sedano / 50gr di burro / 2 cucchiai di olio d’oliva / 1 spicchio d’aglio / 100ml di vino rosso / 200ml di latte / 200ml di brodo ( anche di dado ) / 2 cucchiai di concentrato di pomodoro / 50gr di parmigiano grattugiato / sale e pepe.


PROCEDIMENTO


Preparate il composto di carne per il ragù; in una terrina mescolate insieme la pancetta a dadini con le 2 carni macinate. Preparate il soffritto : sbucciate la cipolla, pelate la carota ed eliminate i filamenti del sedano. Lavate le verdure, tagliatele a cubetti e tritatele. In un tegame antiaderente dai bordi alti fate sciogliere il burro e unite l’olio. Versate il trito di verdure e fatelo insaporire per un istante su fuoco vivace. Quando le verdure tendono ad appassire, salate e aggiungetevi il composto di carni e pancetta. Rosolatelo bene, mescolando in continuazione, poi bagnate con il vino e con il brodo bollente in cui avrete disciolto il concentrato di pomodoro. Salate e insaporite con una presa di pepe. Cuocete su fuoco baso e a recipiente coperto per un’ora. Trascorso questo tempo versate sopra al ragù il latte bollente e cuocete per altri 15 minuti circa, fino a quando il latte si sarà del tutto consumato. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata a bollore, scolatele al dente e conditele con il ragù. Servitele cosparse di parmigiano grattugiato.


BUON APPETITO

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