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martedì 18 gennaio 2011

TORTA RICCA GLASSATA

INGREDIENTI : Per il pan di Spagna : 4 uova / 130gr di zucchero / 1 fialetta aroma vaniglia / 130gr di farina00 / 40gr di cacao / sale / burro e farina per lo stampo.
Per farcire : 200ml di latte / 2 tuorli / 40gr di zucchero / 20gr di farina00 / 100ml di Marsala / 5 cucchiai di marmellata alle ciliegie.
Per la glassa : 1 albume / 1 cucchiaino di succo di limone / 300gr di zucchero a velo / ciliegine candite.


PROCEDIMENTO

Preparate il pan di Spagna : separate i tuorli dagli albumi e lavorate, in una ciotola, i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungete, sempre mescolando, un pizzico di sale, la fialetta aroma, la farina e il cacao. Montate a neve ben ferma gli albumi, usando le fruste elettriche, e incorporateli al composto, mescolando delicatamente. Trasferite il composto in uno stampo di 24cm di diametro, imburrato e infarinato, e cuocete in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Intanto preparate la farcitura : fate scaldare il latte sul fuoco, senza farlo bollire. A parte montate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno diventati spumosi e chiari, unitevi la farina poco alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo. Diluitelo con il latte caldo, mescolate e versate quindi il tutto in una casseruola. Fate cuocere la crema a fuoco moderato senza farla bollire, mescolando sempre nello stesso senso, fino a quando si sarà addensata. Toglietela dal fuoco al primo bollore, lasciatela raffreddare e poi aggiungete il liquore. Nel frattempo il pan di Spagna sarà cotto. Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare. Una volta raffreddato tagliatelo in 2 dischi e farcite il disco di base, spalmando prima la marmellata e poi la crema. Posizionate il secondo disco sopra la base. Preparate la glassa di copertura : montate l’albume con una frusta elettrica non troppo densamente, lasciandolo morbido. Unite il succo di limone e quindi lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta. Alla fine dovrete ottenere un composto abbastanza denso da poter spalmare con una spatola per dolci.. Ricoprite il dolce con la glassa lasciandola colare anche sui bordi. Decorate, a piacere, con ciliegine candite, disponendole sulla superficie glassata.

BUON APPETITO

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