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lunedì 13 dicembre 2010

DOLCE FORESTA NERA

INGREDIENTI : Per l’impasto : 250gr di cioccolato fondente / 250gr di  burro / 250gr di zucchero / 8 uova / 250gr di farina00 /  / burro e farina per lo stampo.
Per la bagna : 100gr di zucchero / 200ml di acqua / 100ml di maraschino.
Per farcire : 500ml di panna fresca / 50gr di zucchero a velo / 30 amarene sciroppate.


PROCEDIMENTO


Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo fondere in una casseruola a bagnomaria a fuoco basso, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Tagliate il burro a pezzetti, mettetelo in una terrina e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso questo tempo, sbattetelo con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino a quando avrete ottenuto una crema soffice e spumosa. Intanto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Unite poi il cioccolato fuso alla crema al burro, versandolo a filo e mescolando con un cucchiaio di legno ; quindi unite i tuorli, uno alla volta, senza mai smettere di mescolare. Completate l’impasto aggiungendo la farina e gli albumi precedentemente montati a neve ferma e incorporati poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro imburrato e infarinato. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C per 50 minuti, quindi sfornate il dolce e fatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la bagna con cui inzupperete il dolce : fate sciogliere lo zucchero nell’acqua in una casseruola a fuoco basso, poi fate raffreddare e unite il liquore. Intanto montate la panna in una terrina fatta raffreddare in frigorifero e unite lo zucchero a velo. Tagliate il dolce  in senso orizzontale in modo da ottenere 3 dischi. Ponete il primo disco su un piatto da portata, spennellatelo  con metà della bagna, stendete con una spatola uno strato di panna e distribuite sulla superficie 10 amarene. Sovrapponete il secondo disco, spennellatelo, stendete un altro strato di panna e distribuite 10 amarene. Chiudete il dolce con l’ultimo disco di pasta , spalmate la panna rimasta e decorate con le 10 amarene rimaste. Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

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