Ricerca personalizzata

giovedì 25 novembre 2010

TORTA DI YOGURT E MIRTILLI

INGREDIENTI : 100gr di farina00 / 40gr di burro / 190gr di zucchero / 1 kg di yogurt naturale / 200ml di latte / 30gr di gelatina in fogli / 5 tuorli / il succo di un limone / 300gr di mirtilli ( anche surgelati ).


PROCEDIMENTO


Imburrare e infarinare una tortiera. Preparare la pasta. In una terrina versare la farina, mettervi al centro il burro a pezzetti, 40gr di zucchero e un tuorlo. Impastare rapidamente senza lavorare troppo l’impasto; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta in un disco e adagiarlo sul fondo della tortiera. Bucherellare in più parti la pasta con i rebbi di una forchetta e farla cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti. Togliere la pasta dal forno e farla raffreddare. Intanto far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Lavorare i 4 tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungere,poco alla volta,il latte bollente. Versare il composto in un tegamino,porlo sul fuoco e portarlo ad ebollizione mescolando continuamente. Aggiungere poi i fogli di gelatina scolati e strizzati. Togliere la crema dal fuoco,versarla in una terrina e lasciarla raffreddare. Aggiungere quindi lo yogurt e il succo di limone. Adagiare il disco di pasta cotta sul fondo di una tortiera con cerniera apribile, versarvi una parte di crema e distribuirvi sopra un po’ di mirtilli; versare poi un'altra parte e ancora un po’ di mirtilli, proseguire così fino alla fine degli ingredienti,terminando con la crema. Tenere la torta in frigo per 5 ore prima di servirla.


BUON APPETITO

Nessun commento:

Posta un commento